Сегодня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует осознанного подхода — оно влияет не только на наш внешний вид, но и на состояние здоровья.

Делимся с вами интересными фактами о еде:

1) Традиция украшать блюда зеленью перешла к нам от древних римлян. В прошлом веточка петрушки считалась эффективным средством борьбы с демонами. Если хозяин подавал на стол пищу со свежей зеленью, этот знак считался оберегом против нечистой силы и, в то же время, символом уважение к гостю.

 

2) В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.

 

3) Шафран считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Данную специю собирают и высушивают исключительно ручным способом. В одном соцветии растения содержится всего три тычинки, поэтому необходимо собрать больше пятисот тысяч зерен растения, чтобы получить один килограмм специи.

 

4) Мало кто знает, что бананы больше всего привлекают комаров, а чеснок способен их мгновенно отпугнуть. Этот факт стоит учитывать, выбираясь летом на природу.

 

5) Систематическое добавление в рацион блюда из рыбы и морепродуктов, на 30% снизят риск развития заболеваний, связанных с сердечной мышцей

 

6) Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад. Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.

 

7) Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.

 

8) Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.

 

9) Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.

 

10) Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.

 

Питайтесь правильно и с удовльствием!